mikerantanの日記

Life Design Work

オサケ

f:id:mikerantan:20200215175037j:imagef:id:mikerantan:20200215175024j:image

皆さんお疲れ様です。

今日はオサケの話。

私の住んでる長野県の酒蔵は約80蔵強

全国2位の数です。

ただ此れもどんぐりの背比べで

全国で通用する蔵元は片手のみ。

 

逆に今はcidreやクラフトビールがとても熱い!

 

共通して言えるのはやはり「水」

あとは斬新なアイデア

東京の三軒茶屋にWAKAZEというボタニカル酒が有りますがアイデアがやばいです。

 

ここ長野県でもこういったイノベを起こせる

蔵元だけが今後生き残れると思います。

やっぱりまだ田舎というかセンスがいい

工房や蔵が少ない気がする。

それではまた明日!